Вторник, 03.12.2024, 20:46

It`s 50UmeD`s site.Welcome to my site

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас 50UmeD
RSS
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
     
Статистика
Наш опрос
Фамилия Умеда?
Всего ответов: 315

Всё о Таджикистане


Главная » 2007 » Сентябрь » 24 » Участие уратюбинцев в борьбе за укрепление Советской власти в верховьях Зеравшана
Участие уратюбинцев в борьбе за укрепление Советской власти в верховьях Зеравшана
03:25
Участие уратюбинцев в борьбе за укрепление Советской власти в верховьях Зеравшана.


В течение ноября 1917 - лета 1918 года Советская власть была установлена в районах верховья Зеравшана. Однако, вскоре оп- позиционные силы во всех районах северного Таджикистана, развернули басмаческое движение, центром которого стало Мат-чинское бекство. Борьба за упрочение советской власти продолжалась до весны 1923 года. Посильный вклад внесли партийные, советские работники итлолодежь г.Ура-Тюбе. Взамен совета дружин был создан Уратюбинский совет рабочих, дехканских и солдатских депутатов (июль 1918 г.). В начале 1918 г. образованы отряды Красной гвардии, которые принимали активное участие в борьбе против басмачества в верховьях Зеравшана (начало 1918 г.).
После образования в ноябре 1918 г. так называемого Матчин-ского бекства был создан Уратюбинский военно-революционный комитет (председатель Тихонов, заместители - Сильченко и Дунаев), который, решив ликвидировать мятеж и восстановить советскую власть в Матче мирным путем, на своем заседании от 27 ноября 1918 г. постановил направить в назначенный для переговоров пункт новую делегацию (Сильченко, Имамов и Ха-санджанов) Встреча состоялась 30 ноября 1918 г. в селе Аучи Уратюбинского района. Если представители советской власти шли на уступки из искреннего стремления избежать кровопролития, то мятежники заключая перемирие, старались выиграть время, поэтому этот мирный переговор оказался непрочным. В связи с этим Уратюбинский военно-революционный комитет на заседании от 2 декабря 1918 г. постановил, что он является законодательной местной властью и примет меры для обеспечения безопасности г. Ура-Тюбе и прилегавших к нему волостей от внезапного налета басмаческих банд из Матчи. В тот период в деле разгрома басмаческих шаек большую роль сыграла Уратюбинская комсомольская организация, образованная в 1919 г. Одним из ее организаторов был Абдуллохон Бобохонов. Комсомольцы и молодежь г. Ура-Тюбе совместно с Уратю-бинским военным гарнизоном и добровольческими народными отрядами охраняли перевалы, чтобы не допустить соединения басмачей верховьев Зеравшана и Ферганы.
В условиях борьбы с басмачеством в г.Ура-Тюбе была усилена работа по созданию и пополнению добровольческих народных отрядов, которая была возложена на Мирзу Толибова, Умаркуло ва, Мирзобаева, Тольского и Закирова. В июле 1922 г. в г.Ура-Тюбе был организован добровольческий народный отряд милиции (командир райвоенком Умаркулов). Летом 1922 г. районная милиция вместе с добровольческим отрядом народной милиции очистили много кишлаков Уратюбинского района от басмаческих банд Матчинского бекства и Ферганы. В боевых действиях отличились старший милиционер Уратюбинской раймилиции Холматов Боймат, первый взвод Ходжентского добровольческого отряда под командованием Болтахона Тураева, другие добровольческие отряды - Гулякандозский во главе с Абдукадыром Исматовым, киргизский во главе с Исобеком. Активное участие в боях против оппозиционных сил принимали добровольцы из местного населения: Бобо Содиков, Шоди Раджабов, Рауф Алибаев, Салим Ортиков, Обид Почоев, Байзо Фозилов, Назрулло Бобод-жанов, Ахмад Шамсиев, Камол Мирсаидов, Файзулло Фозилов, Эшонкул Раджабов, Юсуфджон Носирджанов.
Готовясь к штурму "гнезда басмаческого движения" Матчинского бекства, где укрылись силы оппозиции, Уратюбинский революционный комитет 15 августа 1922 г. создал чрезвычайную комиссию по борьбе с басмачеством, (Джура Закиров, Иванов, Тихонов и Абдулкадыр Рахимбаев). Активным участником в борьбе портив басмачества в районах северного Таджикистана - Ходженте, Уратюбе, Матче - были Джура Закиров, Хайдар Усманов и Бобо Садыков, которому было присвоено звание "Почетного красноармейца" и подарено имбирное оружие.
В целях ликвидации изолированности Матчи от других волостей и районов в первые месяцы после освобождения от басмачей и августе 1923 г. местные органы советской власти начали работы по проведению телеграфной линии от Ура-Тюбе до Обурдана. Трудящиеся и дехкане окрестностей Ура-Тюбе и кишлаков Мат-чинской волости оказали специалистам большую помощь в завершении работ.
Таким образом, трудящиеся г. Ура-Тюбе не только внесли большой вклад в борьбу против басмаческой оппозиции, упрочение советской власти, но дальнейшее развитие народного хозяйства в районах верховья Зеравшана.

Наверх

Гафуров А.
К вопросу общественно-политической ситуации Истаравшана (Ура-Тюбе) в канун и первые годы советской власти: проблемы изучения

С завоеванием Россией среднеазиатского региона его население было вовлечено в орбиту новых общественно - политических и социально-экономических отношений, характерных для капиталистического общества. С этого времени в регионе стали распространяться новые политические взгляды и новое видение социальных проблем. Появление в крае, в том числе и в Истаравша-не, людей разных политических ориентации из числа русских и русскоязычных военнослужащих, переселенцев и ссыльных способствовало распространению здесь передовой мысли, что не могло не оказать влияния на формирование взглядов местного населения. Эти обстоятельства привели к тому, что Истаравшан (Ура-Тюбе), в то время второй по численности населения город песле Ходжента в пределах современного Таджикистана, стал центром политической борьбы в 1916-1922г. Появление в городе первого номера газеты "Искра", распространение в 1906г. прокламаций, аграрные волнения (отказ от уплаты вакуфных доходов и др.), активное участие населения в восстании 1916г., образование ячеек многих партий и организаций свидетельствуют о постепенной политизации жизни города и района. Цель предлагаемого доклада - новая постановка вопроса, касающегося нетрадиционных подходов и осмысления общественно - политической жизни города в канун и первые годы советской власти, поскольку их одностороннее толкование в существующей исторической литературе очевидна, и у большинства исследователей не вызывает сомнения. На наш взгляд, существуют несколько моментов, которые должны подвергнуться более тщательному анализу:
• 1 .Ваимоотношения политических партий и организаций, государственных учреждений в период действия Временного правительства и двоевластия. До настоящего времени не было проведено ни одного исследования, касающегося деятельности Уратю-бинского исполкома Временного правительства и Уратюбинской городской Думы, так же как активности различных политических партий-левых эссеров (наиболее активной и многочисленной в Ура-тюбе в 1917-1918гг.) партии монархистов, меньшевиков, представителей "Шурой исломия" и др.
• 2.Спорным остается вопрос, касающийся причин возникновения и деятельности Русско-народной дружины, которая фактически управляла городом с февраля по июнь 1918г. В настоящее время существуют разные точки зрения по поводу причин сложения полномочий этой дружиной. Одни исследователи придерживаются точки зрения, что это произошло после ее вооруженного столкновения с силами рабоче-крестьянской мусульманской партии, другие полагают, что представители Русско-народной дружины с самого начала были готовы к сотрудничеству и приняли участие в выборах в Совет рабочих депутатов. Не исключается и версия раскола в рядах Русско-народной дружины.
• 3. Обострению общественно - политической обстановки способствовал голод, охвативший город в 1918-1920гг., что до настоящего времени не являлось предметом специального исследования. Изучение всех документов комиссии по борьбе с голодом в Уратюбинском районе могло бы способствовать более широкому освещению событий этого периода. 4. Объективное и полное исследование истории города в рассматриваемый период невозможен без нового анализа ситуации, связанной с многократными заменами ревкомами Советов и исполкомов Уратюбинского района в 1917-1920 гг.

Просмотров: 1829 | Добавил: umedjon | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 rudikk  
0
angry angry angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024