Среда, 15.05.2024, 09:01

It`s 50UmeD`s site.Welcome to my site

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас 50UmeD
RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
     
Статистика
Разделы новостей
-_50 cent фото_- [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 224
Главная » 2007 » Октябрь » 1 » «Дарро задам, девор кафид!»
«Дарро задам, девор кафид!»
05:33

«Эту известную таджикскую поговорку я вспомнил, ознакомившись с отзывом на заметку «Invest in Tajikistan!» эксперта Управления программ госинвестиций Минэкономразвития и торговли Д. Валиева («АП» №38)», - написал в своем письме в редакцию «АП» таджикский экономист Фаррух МЕХРДОД. Предлагаем вниманию читателей его размышления на тему инвестиционной привлекательности Таджикистана. ОБЯЗАННОСТЬ каждого человека – говорить правду, а слушателя (читателя) – оценить степень верности высказывания. Ясно, что для этого стороны должны знать истинное положение вещей, то есть, быть компетентным в обсуждаемом вопросе. В противном случае, трудно рассчитывать на взаимопонимание.

Автор первой заметки в «АП» «Invest in Tajikistan!» задает актуальный для нас вопрос: почему зарубежные инвесторы не торопятся в нашу страну? И причину видит в том, что «инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, не самый благоприятный в мире». При этом автор, следуя принципу «все познается в сравнении», приводит опубликованные в журнале «Economist» некоторые параметры инвестиционного климата в Македонии и сравнивает их с аналогичными показателями Таджикистана. Хотя сравнение не совсем корректное, но оно подтверждает тезис автора о неблагоприятности инвестиционного климата в Таджикистане. Казалось бы, это сравнение должно способствовать лучшему пониманию нашего состояния и побудить нас к активной работе по улучшению этого климата в нашей стране. Но почему-то Д. Валиев усмотрел в этом рекламу Македонии и «медвежью услугу» (вероятно, Таджикистану). Это нелогично. Ибо Македонию или какую-либо другую страну можно рекламировать где угодно, только не в Таджикистане. Потому что Таджикистан не является страной, вывозящей капитал, и призвать его к такой деятельности  было бы бессмысленно.

В принципе, если Д. Валиев не согласен с тезисом автора, то он должен на основании серьезных доводов опровергать мнение автора заметки и доказать обратное. Ведь суть разногласия в этом и заключается. Для этого нужно перечислять все основные компоненты инвестиционного климата и показать, что в нашей стране инвестиционный климат благоприятен для иностранных инвесторов.  Все другие разговоры здесь неуместны и не нужны.

Ясно, что нашей стране необходимо обеспечить быстрый экономический рост. Об этом говорят все, в том числе наши госчиновники различного уровня. Но говорить об этом мало, нужно  реализовать эту задачу. Теоретически, ничего сложного в этом нет. Достаточно соединить все три фактора производства и наладить процесс. У нас есть сырьевые ресурсы и дешевая рабочая сила. Но не хватает капитала, новых технологий. Следовательно, для подъема экономики нам нужно заполучить этот недостающий фактор, осуществить инвестиции в реальную экономику, построить большое количество предприятий по переработке сырьевых ресурсов, наладить выпуск готовых изделий. Это позволит одновременно решить и проблемы безработицы и бедности. 

Недостающие факторы (капитал и технологии) можно получить из внешних источников путем заимствования. Ссудный капитал (кредит) предоставляется и государству, и частным предпринимателям. При этом главное, что интересует кредитора, – это величина ссудного процента  и платежеспособность клиента. Известно, что по мере роста объемов заимствования и особенно неэффективного использования кредитных средств снижается степень платежеспособности страны-заемщика. Когда объем внешнего долга достигает критического уровня (60% от объема ВНП), кредиторы, как правило, отказываются от предоставления такой стране очередного кредита. Поэтому более предпочтительным и менее опасным способом получения недостающего капитала являются прямые инвестиции. Как правило, их осуществляют иностранные инвесторы (в основном, владельцы частного капитала).

Основной целью иностранных инвесторов является получение большей прибыли. Всякая инвестиционная деятельность – рискованное дело. Это связано не только с фактором неопределенности в экономике, но и с политикой. Поэтому инвестор, прежде чем принять окончательное решение о ввозе капитала, тщательно изучает реальные экономические, политические, правовые и социально-культурные условия принимающей страны. При этом особое внимание обращает не только на уровень возможной прибыли, но и на условия безопасности капитала, на степень совершенства правовой базы, на степень соблюдения законов в стране, простоту и прозрачность выполнения официальных процедур, на степень коррумпированности бюрократического аппарата. Взвешивая все «плюсы» и «минусы», инвестор принимает решение.

Просмотров: 632 | Добавил: umedjon | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024